Главная » Статьи » ***

Секрет долголетия по-японски

Активная старость: престарелые студенты

Наш пенсионер хочет тишины и покоя: лежать на диване, смотреть «Кривое зеркало» и ворчать, что раньше трава была зеленее, молодежь — нравственнее, а куры — толще. В Японии все не так. Там именно на пожилых людях держатся многочисленные волонтерские организации. Они занимаются всем: от уборки мусора и озеленения парков до добровольного патрулирования дорог и проведения бесплатных экскурсий для иностранцев.

Двери японских университетов открыты для тех, кому за шестьдесят. Разработаны десятки специальных курсов: пожилые люди, особенно женщины, которые в молодости не получили высшего образования, наверстывают упущенное уже на пенсии, когда появилось свободное время.

— В Университете префектуры Айти, где я училась, примерно половину аспирантов составляли ровесники моих родителей и бабушек-дедушек. В один год со мной магистерскую степень получила 78-летняя аспирантка, которая сначала отучилась в бакалавриате по специальности «китайский язык и культура», а потом сразу же перешла в магистратуру и успешно защитила диссертацию о традиционном китайском театре, — вспоминает Марина Ломаева. — Я не переставала поражаться их целеустремленности, трудолюбию и высокому уровню проводимых ими исследований.

Самоуправление в японских городках тоже в основном держится на пожилых людях. Они создают тёнайкай — районные комитеты, которые отвечают за противопожарную безопасность, организацию районных фестивалей и многие другие мероприятия… В общем, любой пожилой японец чувствует себя нужным обществу.

по материалам проекта [info]50plus_project

Категория: *** | Добавил: igala (12.04.2012)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: